中国原创之路不再孤单,首届中国原创健身课程邀请赛落下帷幕

越来越多人开始热衷健身,对美的追求已经有了更多的变化,健康的身体和健美的体态已经逐渐成为新标准。这也推动了健身行业高速发展。各类健身场馆如雨后春笋般瞬间占据城市各个角落。但是最核心的内容部分恰恰被忽略了,同质化愈来愈严重。模式的创新集中在最传统的卡种卡价或设备服务上,健身的真正价值正在不断贬值。在健身市场不断细分的背景下,健身内容的重要性注定要被凸显。

   4月28日,一个值得铭记的日子,由爱动健身主办的首届中国原创健身课程邀请赛顺利落下帷幕。

  

 

  朋友圈里总有人晒跑步路线、晒健身房的照片、晒运动后的自己、身边总有人在健身。健身总是不时出现在我们身边,它已经成为一种时尚,更是一种生活态度。

  越来越多人开始热衷健身,对美的追求已经有了更多的变化,健康的身体和健美的体态已经逐渐成为新标准。这也推动了健身行业高速发展。各类健身场馆如雨后春笋般瞬间占据城市各个角落。但是最核心的内容部分恰恰被忽略了,同质化愈来愈严重。模式的创新集中在最传统的卡种卡价或设备服务上,健身的真正价值正在不断贬值。在健身市场不断细分的背景下,健身内容的重要性注定要被凸显。

  在此环境背景下,爱动健身作为原创课程的先行者,发起的“首届中国原创健身课程邀请赛”,正起到一种抛砖引玉的作用。

  “精”而“全”的首届中国原创健身课程邀请赛

  “精”表现在活动汇聚了目前国内较优秀的健身教练团体。“全”则是涵盖了目前中国大部分优秀健身内容。优秀的教练+课程,让本届赛事成为一场高规格的原创课程盛会。

  比赛汇聚了10门来自全国的优秀原创课程,分别是Mi Power-Hiit(极致塑形)、Mi Power-Jump(燃脂蹦床)、Mi Power-Kick(燃脂搏击)、EX-FIT、Yobar(塑形芭蕾)、HyperShock(矩阵式混合训练体系)、GT-速瘦、I-Dance、I Cycling(效能单车)、OPTS-21天训练。从训练、舞蹈、动感单车等课程,类型多样化是本次活动的一大亮点。

  课程创始人在30分钟内,通过视频演示、内容讲解、现场演示,分享了彼此的创课理念及经验。将近6个小时的活动交流,让大家获益良多。

  

 

  爱动举办的首届中国原创健身课程邀请赛并不是一次真正的比赛,而是国内优秀健身教练的一次聚会,相互学习和促进发展是这次比赛最大的意义。通过本次活动的举办也让笔者产生了更深层次的思考。

  

 

  内容对于健身人群而言是一种价值回归

  国内一些一线城市的健身渗透率已经达到或超过了一些健身发达国家的平均水平,但是更多的人依然无法坚持健身的习惯,依然找不到适合自己的健身方式,健身内容的匮乏让更多人逐渐失去的健身的乐趣和欲望,健身人群正在流失。而丰富健身内容,恰恰能迎合不同人群的喜好,也能根据不同身体条件选择适合自己的健身方式。坚持需要爱,让每一个人找到自己爱的内容,才是让健身市场持久不衰的王道。

  

 

  内容市场的匮乏vs教练职业生涯的断层

  一方面对于一个拥有13亿人的超级市场,不仅拥有着无数的小白健身用户,同时也存在拥有多年健身经验的高阶健身玩家,而二者之间将不断形成一个多层级的人群细分,但是面对这一切,即便是资深的健身教练,知晓的流行健身课程也为数不多,而且几乎全部是国外的课程,国内获得更多人认可的课程几乎没有。而另一方面,必须看到优秀教练历来是稀缺的,其中团操教练是更多健身机构不可或缺而又不被重视的群体,虽然最近几年收费团体课程的发展为更多的教练提供多一些的选择,但是依然没有摆脱依靠身体去工作的窘境,而浪费了多年积累的经验。巧妇难为无米之炊,正是因为健身内容的匮乏,健身教练的价值被严重低估,即便是优秀教练,如何延续自己的职业生涯这已经是不得不面对的现实问题。

  

 

  原创不易,不能急功近利,更应该有匠心精神

  在小白用户众多和健身内容匮乏的背景下,经常有教练创编一些课程,但问题来了。由于对课程的内容和效果没做更深度的打磨,也没有对课程的发展和迭代进行规划,就迅速的推向市场。希望利用自己过往的名气,抓住小白用户赚快钱,如此循环结果只能加速课程的消亡,口碑变差。在健身市场迅猛发展的当下,我们不能忽视小白用户成长的速度是极快的,那些缺乏生命力的课程只会迅速被淘汰。因此能耐住性子,潜心立足长远,反复对课程进行深度打磨,同时细心规划,创造出一个极具竞争力的好课程,一个受广大用户认可的好课程才会不断积聚旺盛的人气。

  优秀教练迎来了职业生涯的好时机

  健身内容在健身人群不断增加和成熟过程中,起着决定性的作用。健身人群的属性决定了对内容的忠诚度远远超过对场馆的忠诚度,在健身内容匮乏的时代或者说在适合中国健身消费者的健身内容匮乏的时代,优秀而富有经验的健身教练迎来了职业生涯的好时机,也许将会成为一个新时代的引领者。

  

 

  创建健身内容门槛高,必须依托优秀的平台才能成功

  健身内容创编和发展的门槛很高,对于国外的优秀课程内容,先天不足而后天发育缓慢,但是对于中国健身人群的了解和经验是原创团队的优势,教练应该以人为本精心打磨课程每个细节。拥有各领域团队的强力支持,并且对于课程有明确的发展规划和收益预期。这不是一个人或几个人可以解决的问题,这需要依托一个强大的团队和平台,进行有组织、有序的开发。同时课程的推广需要抓住时机,讲求迅速切入目标市场,不具备丰富推广经验的人是很难胜任的。所以选择一个拥有强大研发能力,具有丰富推广经验的平台就变得极其重要了。

  

 

  在面对健身人群的不断成熟且会对健身内容提出更高要求和不断衍生的需求日渐增多的现状,内容需要顺应健身人群的需求,不断迭代,不断创新,才能长期发展。籍此4月28日爱动举办的首届中国原创课程邀请赛,目的就是希望借本次比赛的机会促进国内原创的课程的发展。机遇永远留给有准备的人,作为中国首个原创健身课程大赛这不仅是一个开始,对所有参赛的人来说更是一次机遇,在这个最好的时代实现梦想。

  

 

  比赛虽然只是一个时间节点,但比赛的影响深远,通过赛事让优秀的课程研发者更好的回顾和检阅过往的成绩和不足,这个比赛是让是课程内容更加优秀和趋于完美的一个起点,同时也是创始团队们从一个优秀教练向一个优秀课程研发者进阶的新起点。成功的道路从来不是一帆风顺的,需要付出百分百甚至更多的努力,在前行的道路上我们不仅需要汇聚更多优秀教练壮大我们的队伍,相互鼓励携手前行。也需要获得更多同行的肯定和尊重。逆风前行的道路注定是艰辛的,但彼此将不在孤单。

  

 

  爱动健身CEO宋广慧先生说,爱动健身始终致力于国内健身课程的研发和推广,将继续举办更多这样的赛事,邀请更多中国优秀教练团队来展示他们的课程,更多志同道合者共襄盛举,一起开启中国健身行业的美好明天和灿烂未来。拭目以待爱动健身及中国原创健身未来给我们带来更多惊喜!

  

猜你喜欢
  • TriPollar推出STOPV紧塑射频美容仪 由内而外再创护肤新哲学

  • 润穆 | L’AMOUR EST 多元化的轻奢品质体验

  • 中国原创之路不再孤单,首届中国原创健身课程邀请赛落下帷幕

  • 艺人邓莎、林依晨、尚语贤、张慧雯着STACCATO拍摄春夏系列鞋款大片

  • “观冰川、赏花海”北京百瑞谷自然风景区正式开园

  • 只需1秒,给宝宝母乳般的温度!快来围观这款育婴神器