想了解钻石鉴定,看懂4C等级?就读这篇吧!

钻石,是历史上最令人梦寐以求的珍贵宝石之一,是美好爱情的见证。科技发展到今天,市面上不仅有天然钻石,亦出现了实验室合成钻石。相较于合成钻石,天然钻石十分稀有,它形成于10亿

 钻石,是历史上最令人梦寐以求的珍贵宝石之一,是美好爱情的见证。

科技发展到今天,市面上不仅有天然钻石,亦出现了实验室合成钻石。相较于合成钻石,天然钻石十分稀有,它形成于10亿至30亿年前无比炙热的地表深处。作为大自然的结晶,每颗天然钻石拥有独一无二的色泽,历久弥新,具有经久传世的价值。

在日常购买和佩戴中,比较常见的钻石饰品就是钻戒和钻石项链了。而在购买较大克拉的钻石时,裸钻也成为了不少人的选择之一。作为消费者,在选购钻石饰品时多少会遇到诸如:“怎么鉴定是不是天然钻石?”、“哪些因素会影响钻石价值?”、“钻石等级有哪些?”、“钻石颜色级别是什么?”、“钻石净度级别又是什么?”等等一系列问题。

那么钻石究竟如何选购?首先,科普一下国际通用的钻石分级的标准。

4C标准

钻石的鉴定体系是建立在国际通用的“4C”的钻石标准上的,即克拉重量(Carat)、颜色(Colour)、净度(Clarity)以及切工(Cut),决定了钻石的品质和价值。

1.切工 Cut

钻石的切工指钻石微小表面(刻面)的品质,简单来说,就是做工的好坏。具有优良切工的钻石可以在内部将光线从一个镜状刻面反射到另一个刻面,然后通过钻石的顶端将光线散射出去。这些刻面被分为冠部、台面、腰部和亭部,它们按精确的数学比例布局,以最大限度提升钻石反射光线的能力,而这些就是钻石的生命力。

切工(Cut) 通常被认为是 4C 中最重要的元素,也是 4C 中唯一受人为影响的元素。优良切工需要经验和技巧的积累,在切割过程中也相对更耗时。

图片源于官网视频

2.克拉重量 Carat

克拉是一个重量单位, 而不是尺寸单位,代表钻石尺寸的大小。1 克拉等于 200 毫克。这个术语源自“carob”(角豆)一词。在古代,人们曾使用角豆种子作为钻石重量的基准。由于较大的钻石是罕见的,越大越稀有,因此假设所有其他品质都相同,一颗 1 克拉钻石的价值要超过两颗0.5克拉钻石的总价值。

3.颜色 Colour

从无色到浅色,钻石的颜色强度范围可能有所不同。白钻按照色阶被分为从D(无色)到 Z 的级别。一个色度和下一个色度之间的差异非常细微,因此需要在受控照明下,借助一组用于对比和提升准确度的比色石样品进行分级。天然钻石也存在蓝色、绿色、黄橙色、粉红色、红色等。这些钻石被称为“彩钻”,它们极其稀有和珍贵,并根据颜色深浅来分级。

4.净度 Clarity

净度是指钻石内“内含物”的含量。这些内含物是钻石被创造出来的时候在其深处自然形成的特征,例如矿物纹、未结晶碳和微小裂纹。尽管它们通常肉眼不可见,但它们可能影响光线的反射和折射方式。钻石专家会在10 倍放大率下对钻石进行检查,然后将它们分为 FL(无瑕疵)到 I(有内含物)的净度等级。

根据钻石的“4C”标准,再结合购买钻石的实际需求,来判断到底哪一个“C”是相对最重要的,找到符合个人需求的排序方式,这样在选购钻石时可以做到“有的放矢”。

那么如何才能知道一颗钻石的4C分级呢?

钻石分级报告

查阅钻石分级报告是一种了解钻石等级的有效方式。随着科技的发达,购买钻石时需要多个心眼。比如说:采取高温/高压的改色方法,可以把稍带颜色的钻石转变为无色;新的激光打孔技术以及玻璃填充物技术,可以提高钻石的净度;合成钻石在外形上与天然钻石几乎没有区别,在各类性质上也与天然钻石几近相同。这些新的技术让钻石鉴别变得越来越复杂,光靠肉眼观察是没有办法识别的。

钻石分级报告不仅能够帮助消费者了解钻石的天然性,并且报告中对影响钻石的品质、美观及价值等各项至关重要的因素进行充分描述,是关于钻石特征的重要说明,它充分展示出了每一颗钻石的与众不同。

以全球领先的钻石公司 — 戴比尔斯集团(DeBeers Group)举例,从1888年创立至今,传承逾130多年的钻石行业经验,是业内最具权威的钻石机构之一。

旗下的De Beers戴比尔斯集团钻石产业服务机构(De Beers Group Industry Services)在全球有三大实验室,分别位于安特卫普、苏拉特和伦敦。在这些实验室中,专家对天然未经处理的钻石进行分级,并出具钻石分级报告,这意味着,De Beers戴比尔斯集团钻石产业服务机构只检测天然未经处理的钻石,同时拒绝为经过处理的钻石或实验室合成钻石提供分级服务,也是世界上仅有的一家遵循这个原则的国际实验室。

De Beers戴比尔斯集团钻石产业服务机构的分级服务在钻石4C分级标准的基础之上,加入独有的第5个C标准 — 信心(Confidence),这来源于其专业人员长期积累的经验及专有和创新的技术。整个定级过程依据全球统一标准,且严格遵循:

1.初步分级流程(通过两次先进仪器的检测,分别对颜色和净度进行分级)

2.人工分级流程(进行两次独立的颜色分级,再通过三次独立的净度和切工分级,最后由一名资深分级师复查之后确定最终的级别)

3.编码印记流程(利用专有的台面编码印记技术或采用Photoscribe技术实施的腰棱编码印记在钻石上印上唯一标识号)

在服务中所使用的专业钻石鉴别仪器,如排除非天然的钻石过程中使用的DiamondSure和DiamondView,已经得到了全球钻石验真项目Assure计划的正式认可。而专为检测镶嵌珠宝中的钻石和裸石设计的SynthDetect,还于2018年在 JNA 大奖(国际珠宝和宝石行业最负盛名的奖项之一)上荣获“2018 年钻石检测技术行业创新奖”。此外,每一颗钻石不仅要经由上述先进仪器的检测,还有至少3名分级师对其进行人工评定,确保了对每一颗钻石做出公正的评估。整个过程虽繁琐,却真正做到了将领先的行业标准与先进技术和工艺相融合,保障了定级的精准无误,可靠且值得信赖。

值得一提的是,De Beers戴比尔斯集团钻石产业服务机构与NGTC国检珠宝培训中心强强联手,合作开设钻石鉴定与分级课程,可见其专业的钻石分级服务在业内的认可度之高。

DBGIS戴比尔斯钻石分级报告,4C钻石等级清楚易懂,并可在官网或通过微信小程序查验分级报告。

回到文章开头的问题,那么钻石究竟如何选购?作为消费者,无论是选购裸钻还是钻石饰品,建议通过阅读专业、权威的钻石检测机构出具的钻石分级报告以获准确的钻石信息,如文中举例的De Beers戴比尔斯集团钻石产业服务机构,根据其精准且全球统一的分级标准所出具的钻石分级报告,是为钻石作出的最可靠背书。

猜你喜欢
  • TriPollar推出STOPV紧塑射频美容仪 由内而外再创护肤新哲学

  • 润穆 | L’AMOUR EST 多元化的轻奢品质体验

  • 中国原创之路不再孤单,首届中国原创健身课程邀请赛落下帷幕

  • 艺人邓莎、林依晨、尚语贤、张慧雯着STACCATO拍摄春夏系列鞋款大片

  • “观冰川、赏花海”北京百瑞谷自然风景区正式开园

  • 只需1秒,给宝宝母乳般的温度!快来围观这款育婴神器